COMMUNIQUÉ
Pour diffusion immédiate

Championnats canadiens

Les Québécois s’illustrent à nouveau

Montréal, 18 mai 2014 – Ce fut au tour de la relève de se produire cette fin de semaine à Saguenay, où étaient disputés les Championnats canadiens organisés de mains de maîtres par le club Judokas Jonquière. Les journées de compétition dans les catégories juniors (moins de 21 ans) cadets (moins de 18 ans), juvéniles (moins de 16 ans), vétérans et en prestation de kata ont donné lieu à des performances remarquables de la part de nombreux athlètes québécois.

La fin de semaine a certainement été fructueuse pour Béatrice Valois-Fortier, qui fêtait dimanche son 20e anniversaire de naissance. La Beauportoise a confirmé son statut de leader chez les moins de 63 kg en décrochant le titre canadien chez les juniors, deux jours après s’être imposée chez les seniors.

« Tout s’est passé comme je le voulais. Je suis particulièrement fière d’avoir gagné au sol, un aspect que je travaille depuis longtemps. Tant chez les juniors que les seniors, j’ai affronté des filles fortes et mes plans de match ont fonctionné alors je suis vraiment contente », a-t-elle indiqué.

« Ça prouve que c’est moi la numéro un dans ma catégorie. Je suis maintenant première aux points, ce qui m’aidera pour le financement. Ça m’ouvrira aussi des portes pour les compétitions internationales. »

Adriana Portuondo Isasi (- 70 kg) a elle aussi connu une forte compétition, décrochant la médaille d’argent chez les juniors au lendemain de sa victoire chez les cadets. Monika Burgess, originaire de l’Ontario, a obtenu la médaille d’or chez les moins de 21 ans dans cette catégorie. Elle avait également décroché le bronze du côté senior.

Après avoir gagné la médaille d’argent chez les seniors, Ana Laura Portuondo Isasi (- 78 kg) a remporté le titre canadien chez les moins de 21 ans. Pour sa part, Sophie Vaillancourt (+ 78 kg) a remporté les honneurs de sa catégorie chez les juniors deux jours après avoir triomphé chez les seniors.

Du côté masculin, Benjamin Daviau (- 55 kg), s’est imposé chez les cadets et a terminé deuxième chez juniors. Ruslan RuslanZada (- 60 kg) a quant à lui gagné la médaille d’argent chez les moins de 21 ans et celle d’or chez les moins de 18 ans.

Après s’être imposé chez les seniors, Antoine Bouchard (- 66 kg) a récidivé dimanche dans la catégorie junior. Philippe Desjardins a mérité la médaille d’argent.

Déjà médaillé de bronze chez les seniors, Patrick Cantin (- 73 kg) a remporté l’épreuve chez les juniors. « Ma finale s’est finie par deux shidos. C’est sûr que j’aurais préféré l’avoir sur ippon ou une technique, mais ça s’est joué plus sur la stratégie. Au moins, ç’a payé. Je suis vraiment content puisque j’ai accompli mon objectif qui était de terminer premier », a raconté l’athlète de Deux-Montagnes. Son cousin Julien Cantin, médaillé de bronze, l’a accompagné sur le podium.

Du côté des moins de 81 kg, Jonah Burt a obtenu la médaille d’or et Louis Krieber-Gagnon celle d’argent chez juniors. Dans la même catégorie d’âge, Benoit Girard (- 90 kg) et Ryan Proulx (- 100 kg) ont tous deux décroché des médailles d’or.

Par ailleurs, Marie Besson (- 48kg), Jasmine Pitsilis (- 57kg), Daphné Pitre (- 52 kg), Gueorgui Poklitar (- 60 kg), Gabriel Juteau (- 66 kg) et David Tremblay (+ 100 kg) ont accédé à la troisième marche du podium chez les juniors.