Articles: 0
Sous-total: 0.00 $
Voir le panier Check-out

Un championnat Elite 8 explosif!!!

Cette fin de semaine, se tenait le championnat  de judo 2015 Elite 8 regroupant les 8 meilleurs athlètes de chaque catégorie.

Des duels spectaculaires et des suprises incontournables lors de grands RDV de ce genre, tout était au Rdv… et comme on s’en doutait, ce fut un vrai régal pour les yeux!

Passons en revue nos représentants québécois montés sur le podium cette fin de semaine…

Classement U18 :

Honneur aux Dames!

– 44 kg :

Bentoura Meriem décroche l'or.

– 48 kg :

5 combattantes, Marie Besson sort incontestablement victorieuse de ses 4 combats. A noter également, la médaille de bronze remportée par notre autre québécoise Laurie Monette.

– 52 kg :

C’est Yumi Amal bellali qui s’octroie la place de championne canadienne Elite 8 sur les 5 combattantes de la catégorie. Jessica Harrisson, quant à elle, s’empare d’une médaille de bronze.

– 57 kg :

3 québécoises sur le podium. Anne-Claire Paquin s’incline en finale contre l’ontarienne Natalie Rygielsky. Laurence Gamache et Manon Reglat-Tarzate terminent toutes les deux, 3èmes.

– 63kg :

5 combattantes et 2 médailles de bronze au final pour nos 2 québécoises,  Anne Martin et Audrey Degrandmaisom.

– 70kg :

Audrey Poirier décroche une jolie place de 3ème.

+ 70kg :

Pas de judoka pour représenter les + de 70 kgs pour le Québec.

Pour ces messieurs :

– 46 kg :

Malheureusement pas de québécois sur le podium. C’est  Malcolm Pelletier du NB  qui remportera les honneurs dans cette catégorie.

– 50kg :

Catégorie exclusivement représentée par des ontariens. C’est finalement l’ontarien Zacharie Cheng-Boivin qui décrochera la médaille d’or.

55kg :

Shaim Paret décroche une médaille de bronze. Jacob Landry finit quant à lui, 5ème.

60kg :

Jacob Valois s’octroie la médaille d’Or pendant que Julien Frascadore s’empare d’une médaille de bronze.

66kg :

La première place du podium est résevée pour Constantin Gabun. A noter également, une jolie 3ème place pour David Collin.

73kg :

Gadhiev Imadutdin s’empare d’une magnifique médaille d’argent.

81kg :

5 combattants où finalement nos 2 québécois, Lemieux Jérémy et Simoneau Jeremie terminent 3 èmes.

– 90 kg :

Pas de judoka pour représenter les – 90kg pour le Québec.

+ 90 kg

Yohan Chouinard s’empare d’une médaille de bronze.

Classement 18+ :

Dames

– 48 kg :

Une magistrale deuxième médaille d’or pour Marie Besson dans la catégorie respective des -48 kgs

– 52 kg :

Audrey Francis-Méthot gagne face à Stéphanie Duval, habituée des podiums. A noter, l’excellente performance de Yumi Amal Bellali qui décroche elle aussi une seconde médaille sur ce championnat élite 8, cette fois-ci en bronze!

– 57 kg :

Ecaterina Guica s’incline en finale face à l’ontarienne Jessica Klimkait.

– 63kg :

C’est Stéfanie Tremblay, évoluant habituellement -57 kg, qui remportera l’or face à Béatrice Valois-Fortier. Jaquina Simao s’empare d’une belle médaille de bronze.

– 70kg :

1 podium, 4 québécoises! Monica Burgess décroche la médaille d’or face à Alix Renaud-Roy.  Mina Coulombe et Adriana Portuondo-Isasi se partagent quant à elle, les deux médailles de bronze.

– 78kg :

Seulement 3 combattantes en – 78kg….c’est Ana Laura Portuondo Isasi qui se placera en haut du classement. Sophie Vaillancourt remporte la médaille d’argent.

A noter que sur les 6 médailles d’or potentielles, 5 ont été décrochées par des québécoises!

Hommes

– 60 kg :

Nicolas Di Bartolo s’ampare de la médaille de bronze. Anthony Pépin termine à la 5ème place.

– 66kg :

8 combattants, 7 québécois. Et c' est finalement Simon Gaudreault qui s’impose. Le suivent Philippe Desjardins, Gueorgui Poklitar et Charles Breton-Leduc.

– 73 kg :

Catégorie assurément la plus forte de la fin de semaine. Arthur Margelidon s’octroie la médaille d’or face à Alexis Morin-Martel. Les places de troisième seront réparties entre Patrick Cantin et David Ancor. 1 podium, 4 québécois!

– 81kg :

Olivier Gobeil-St Amand décroche la première place face à l’ontarien El Nahas Mohab, Louis Krieber-Gagnon et Zachary Burt s’emparent des médailles de bronze.

– 90 kg :

Jonah Burt et Jérémie Turcotte se disputeront la finale. C’est finalement Jonah qui s’empare de la médaille d’or.

– 100 kg :

Marc Deschênes s’incline en finale face à Romanov de Colombie Britannique. Ryan Proulx, quant à lui, s’empare d’une médaille de bronze.

+ 100 kg :

Jean-François Ouellet décroche une belle médaille de bronze.

180 participants, 52 médailles québécoises. Bravo à eux!

Sur les 110 médailles remises lors de cette fin de semaine, 51 médailles ont été décrochées par les québécois.

Le but était de stimuler le circuit national et d’offrir aux jeunes plus d’opportunités en termes de compétitions ….objectif atteint!

Un Elite 8 qui devient sans aucun doute un rdv incontournable pour les actuels et futurs grands judokas canadiens!

A noter, que l’on regrettera l’absence de deux de nos judokas émérites : Antoine Valois-Fortier et Catherine Beauchemin-Pinard, partis vaillamment affronter les meilleurs mondiaux sur les tatamis autrichiens!